强基政策

强基工程

当前位置:首页 > 联盟动态丨聚焦中西部,数字化工厂制造业的未来


扫描二维码,分享此文章

联盟动态丨聚焦中西部,数字化工厂制造业的未来

供稿: | 2016/12/22 0:00:00


        1222日由中国工控网主办、工信部电子科学技术情报研究所科技成果评价中心、全国工业和信息化科技成果转化联盟,以及商务部投资促进事务局智能制造产业国际合作委员会协办,多家重量级自动化企业积极参与。大会以夯实数字化渐进智能化为主题,共同携手迈向自动化产业发展新阶段。

 

会议现场


      本次研讨会主要探讨面向工业4.0,坚持自下而上的工厂级基础建设,结合企业自身发展进程提供切实可行的自动化、数字化、网络化、智能化的渐进式升级解决方案,帮助制造业从当下的工业2.02.5逐步进阶至3.0,脚踏实地地步入智能制造的行列。

 

    全国工业和信息化科技成果转化联盟副秘书长张健女士代表联盟,就国家产业政策重点阐述了科技成果评价在企业创新中的价值。她提到“科技是国家利器,国家赖之以强、企业赖之以赢、人民赖之以好”,足见科技创新的重要性。今天很高兴与各位企业家交流,希望通过分享科技成果评价的价值来帮助企业解读中国制造2025”、工业4.0,从而更好的对接国家产业政策。科技成果评价在企业的实际应用中非常广泛。从科研需求来讲,企业有科研成果的诉求,通过科技成果评价可以明确科研理论研究的意义、产品落地后推广的途径;从对接产业政策来讲,企业可以通过科技成果评价获得国家专项资金支持,为企业获得最有权威的企业背书;而在投融资方面,科技成果评价可以有效的对接社会资本,为企业解决首轮融资的难题;从市场的需求可以有效地对接大型企业、用户。希望西南部的企业关注十三五国家产业发展政策,找到企业的发展方向,尽早实现对接国家产业政策,迈向国家队,未来成为行业领军人物、获得行业话语权。

 


全国工业和信息化科技成果转化联盟副秘书长张健


    最后,为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知》(国办发〔201628号)和《国务院关于印发中国制造2025》的通知》(国发〔201528号),实施国家创新驱动战略和制造强国战略,促进科技成果转化及产业政策对接,形成较为完善的工业和信息化领域科技成果管理体系。

根据科技成果管理目标要求,十三五期间,制定每年度专项行动方案并出版年度科技成果汇编;向国家科学技术奖励办公室推荐国家科技进步奖项目100项;实施科技成果在线登记工作机制,完成科技成果登记项目10000项;对登记的可转移转化的科技成果实施科技成果评价,完成军民融合领域、智能制造领域、强基工程领域、绿色制造领域科技成果评价1000项;大力推进重大科技成果转化,全国工业和信息化领域科技成果技术合同交易额力争达到500亿元。

 

      2017年全国工业和信息化科技成果转化联盟为大力推广科技成果转化,将在全国范围开展“中国政能量——科技成果大会”系列研讨会,也将以市场为导向、以科技成果评价运营为目的,推动建立“产、学、研、金、介、用”深度融合的产业核心科技成果研发体系,积极推动科技成果转移转化的实施。

 

  会议合作咨询(联盟秘书处)
电话:010-68209350  传真:010-68209332    网址:www.niita.org