强基政策

强基工程

当前位置:首页 > 片式元器件及太阳能光伏等行业用高端电子浆料项目通过科技成果评价


扫描二维码,分享此文章

片式元器件及太阳能光伏等行业用高端电子浆料项目通过科技成果评价

供稿:中企慧联 | 2016/12/13 0:00:00




    2016年12月6日,受工业和信息化部电子科学技术情报研究所委托,北京中企慧联科技发展中心依据《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《科学技术评价办法》、《科技评估管理暂行办法》,在北京主持召开由西安宏星电子浆料科技有限责任公司自主研发的片式电阻用耐酸耐焊型无铅面电极浆料C-1107E科技成果评价会。北京中企慧联评价机构严格按照《科技成果评价试点暂行办法》的有关规定和要求,秉承客观、公正、独立的原则,聘请同行专家对该项科技成果进行了评价。评价委员会听取了项目完成单位的技术总结报告,对评价资料进行了审查,经严格质询和充分讨论形成了评价意见。


片式元器件及太阳能光伏等行业用高端电子浆料项目 评价现场


    本项目针对目前片式电阻厂商在片式电阻用面电极浆料领域,全部依赖进口的现状,开发一款拥有自主知识产权,适合片式电阻工艺和技术要求的面电极浆料。此款浆料的成功开发,对于片式电阻用面电极浆料的国产化、降低片式电阻厂商的生产成本,具有非常重要的现实意义。

      项目评价专家分别来自南策文中国科学院院士,清华大学教授,博士生导师,发展中国家科学院院士,材料科学专家;工信部电子科学技术情报研究所副所长李新社;中国电子元件行业协会研究员级高工温学礼;北京航空航天大学教授张世超;中国化工学会新材料委员会教授孙家跃;北京交通大学教授徐征;北京理工大学教授徐文国等7位专家参与此次会议评价。   

                                                 

项目评选委员会专家与企业代表


      经项目评价委员会专家一致评价对该项目产品性能指标达到国内领先水平。该项目的主要创新点和特色:分别通过配方优化设计,研发了一种无铅耐酸耐焊玻璃粉,解决了片式电阻用面电极浆料的耐酸、耐焊性问题;通过有机载体研制和工艺改进,解决了片式电阻用面电极浆料的溢流问题,溢流长度≤70μm,优于国外同类产品指标。自主研发了片式电阻用面电极浆料C-1107E,其附着力、耐酸性、耐焊性等综合性能符合SJ 20634-97《电子浆料性能试验方法》国标和Q/RY472-2014《C-1207系、C-1107系片式电阻用耐酸耐焊型无铅面电极浆料》企业标准,性价比高。该产品具有自主知识产权,经济、社会效益显著,应用前景广阔。

西安宏星电子浆料科技有限责任公司简介


   
                                                   

西安宏星电子浆料科技有限责任公司地处西安市高新区电子工业园,前身为成立于1987年的国营4310厂电子浆料研究所,是国内最早从事电子浆料研制和生产的单位之一。公司拥有国内唯一一条引进国外先进技术的电子浆料生产线,是国内生产规模最大、产品种类齐全的电子浆料专业化研制、生产企业。

公司于1990年引进日本金属矿山株式会社电子浆料生产线及制备技术,通过多年的自主开发,公司已经很好地实现了自有技术与引进技术的完美结合,形成了系列导体浆料、电阻浆料、介质浆料、有机浆料及各种超细粉体材料的产品体系,产品被广泛应用于厚膜集成电路、片式电阻、片式电感、LTCC、MLCC、汽车玻璃、太阳能光伏、加热器等领域。近年来,公司不断加大研发投入,加快产品研发进度,提升自身市场竞争能力。目前,公司部分产品已替代进口产品,为我国航空、航天等军工和民用工程配套,同时部分产品已销往东南亚及其他地区。

公司先后承担了多项军工研制项目,拥有国内唯一一条电子浆料贯军标生产线。公司申请了多项发明专利,负责编制了《片式电阻器用电阻浆料规范》(SJ20603-96)、《电子浆料性能试验方法》(SJ20634-97)两项行业军用标准等。