强基政策

强基工程

当前位置:首页 > 中企慧联组织三位院士牵头参加的科技项目研讨会在京召开


扫描二维码,分享此文章

中企慧联组织三位院士牵头参加的科技项目研讨会在京召开

供稿:中企慧联 | 2016/8/25 0:00:00

45MHz-2.5GHz宽频宽带可编程无线收发器科技成果评价会在京召开

图为中国电子科技集团公司中国工程院院士王小谟 杨洋摄

图为西安电子科技大学中科院院士郝跃 杨洋摄

中国网/中国发展门户网讯(记者袁放 杨洋)8月23日,由武汉芯泰科技有限公司自主研发的一款45MHz-2.5GHz宽频宽带可编程无线收发器科技项目研讨会在北京召开。此次评价会受工业和信息化部电子科学技术情报研究所科技成果评价和推广转化中心的委托,依据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《科学技术评价办法》、《科技成果评价试点工作方案》和《科技成果试点暂行办法》,以及《关于第二期科技成果评价试点工作的实施意见》等相关文件的要求,由北京中企慧联发展中心组织,陈玉涛主任主持。

图为中国航天科技集团公司中科院院士包为民 杨洋摄

据北京中企慧联科技发展中心主任陈玉涛介绍,出席本次成果评价会的咨询专家是由组织单位从科技成果评价专家库中遴选出5位外聘2位,共7位组成评审委员会:中国电子科技集团公司中国工程院院士王小谟、西安电子科技大学中科院院士郝跃、中国航天科技集团公司中科院院士包为民、战略支援部队第54所副所长兼总工周小平、清华大学教授葛宁、工业和信息化部电子司调研员商超、半导体行业协会副秘书长陈贤。所选专家对评价成果所属的专业领域有较丰富的理论知识和实践经验,熟悉国内外该领域技术发展的状况,在该领域具有很高的学术权威。根据会前与评审组沟通,推选王小谟为主任委员,推选郝跃为副主任委员。出席本次评价会的企业代表有:董事长夏光,总经理张科峰,技术顾问邹雪城,系统部经理刘览琦。

图为战略支援部队第54所副所长兼总工周小平 杨洋摄

图为清华大学教授葛宁 杨洋摄

本次评价会是由武汉芯泰科技有限公司系统部经理刘览琦进行现场汇报以及答辩。在会上,刘览琦着重讲解了产品的研发背景,主要创新和技术特色。武汉芯泰科技有限公司2010年成立,目前拥有一批专业的专家顾问团队和经验丰富的研发团队,拥有专业全面的测试设备以及相关的团体,有完善的系统级的设计和模块化的设计管理。

图为半导体行业协会副秘书长陈贤 杨洋摄

图为北京中企慧联科技发展有限中心主任陈玉涛 杨洋摄

图为武汉芯泰科技有限公司董事长夏光 杨洋摄


除此之外,刘览琦详细介绍了需要评价的产品。他说道,目前这款产品和市面上已有的产品有明显的不同。首先这款产品实现了宽频宽带和广域;第二点实现了高灵敏度,同时也提出了新型的差分的MGTR结构,可以实现产品高灵敏度,低噪声和高线性的性能;第三点实现了快速跳频;第四点实现了通信带宽、速率自适应调整;第五点实现了大规模的组网;第六点实现整个网络的整合。

图为武汉芯泰科技有限公司总经理张科峰 杨洋摄

图为武汉芯泰科技有限公司系统部经理刘览琦正在做汇报 杨洋摄

图为会议现场 杨洋摄

图为专家和企业代表大合照 杨洋摄

本次科技项目研讨会的咨询专家一致认为这款产品前景看好,产品提出了IP over RF无线收发器系统构架,可以解决泛在网不同构架与协议兼容与融合难题,思想新颖,功能强大,研制难度大。并且这是基于此思想研制的STR0425B芯片,适应性强,应用前景广阔。同时,研制的可编程的宽带射频前端具有诸多创新。