强基政策

强基工程

当前位置:首页 > 投资持续加码 东莞押注先进制造


扫描二维码,分享此文章

投资持续加码 东莞押注先进制造

供稿: | 2020/9/15 0:00:00


  亿元左右。”谈及即将在东莞加码投资的项目,东莞市维斗科技股份有限公司(下称“维斗科技”)董事长钟木生踌躇满志。

  能让维斗科技有这番底气的,既是企业储备足够研发实力的发展空间,也是东莞这些年积淀的电子信息产业基础。

  近年,东莞瞄准新一代信息技术等五大领域十大产业,加强招商规划和引导,聚焦产业链缺失环节精准招商,形成倍增效应,以构建以先进制造业为主体的现代产业体系,增强城市综合竞争力,推动经济社会高质量发展。

  效果渐显。今年上半年,东莞生产总值同比下降1.7%,增速仅次于深圳位列珠三角第二。进入二季度后,主要经济指标明显好转,6月规上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标增速均高于全省。

  东莞为此加码产业链招商的政策力度。9月8日,东莞面向全球举办先进制造招商大会,围绕五大领域十大产业,尤其是产业链关键头部企业以及高成长性企业制定精准招商计划,重点针对高端装备制造产业、新能源产业、生命科学和生物技术产业等。大会现场还发布战略性新兴产业基地、特色优势产业升级扶持、现代服务业引培扶持政策。

  “在现有产业中培育更多支柱产业,推动传统产业转型升级,促进先进制造业和现代服务业融合发展。”东莞市委书记梁维东在会上表示,将推动技术、人才、资金、土地等供给要素加速向先进制造业集聚,推动制造业高质量发展。

  谁在加码?

  维斗科技是国内安防行业内首家实现国产替代进口电机的厂家。其自主研发、制造的自动光圈产品在国内占据50%市场,成为国内唯一拥有该项技术的企业。

  “上半年销售增长10%,预计今年整体比去年增长50%。”钟木生对时代周报记者说,能实现逆势增长是前期不断投入研发的技术积淀成果,在国际市场上赢得新客户。

  “研发团队约70人,每年投入研发费用约占销售额的6%,尤其是在上游材料、基础研究方面加大投入。”钟木生介绍,要实现国产化替代,除了有研发能力使产品实现更优性价比,还要拼服务。“销售团队都是从研发团队选出来的,与客户交流时能够为其提供技术意见,同时让市场需求与产品研发不脱节。”

  研发人员出身的钟木生发现,即便是部分电机能实现国产化,但在电机的高端应用领域,大部分市场份额依然被外资企业所掌握,本土企业还需要加强基础材料、产品、工艺改进等方面研发,才能赶超国际竞争对手。

  但现实条件有所限制。“厂房的地是租的,空间有限。要研发更高端的光电机产品需要建设更高标准的无尘车间,目前场地受限也难以实现。”钟木生说,将在东莞投资建设微型电机及自动光圈研发制造项目,预计在2022年6月投产。届时产品将进一步替代进口,在国内安防行业市场占有率有望提高至80%。

  “之前在内地和珠三角城市考察过,最终还是选择回到东莞。”钟木生说,东莞产业链配套齐全,如生产所需的零部件、加工设备以及工艺处理,95%就能在本地完成,加上良好的营商环境,他选择加码投资东莞。“项目落地后,将带动公司上下游企业发展,利于产业集聚,”他说,这也将有利于推动东莞电子信息产业链结构优化调整,促进产业技术升级。

  与维斗科技有同样想法的企业不少。如永益食品将投资6亿元建设总部项目,加快产品创新升级,延伸食品产业链条 东莞盛世东胜格力将投资13亿元建设未来智造谷项目,以格力设备、技术、人才推动东莞制造业转型升级。

  不仅如此,全球先进制造招商大会发布重大项目216个,总投资3255亿元,包括OPPO全球总部项目、OPPO芯片研发中心项目、vivo智慧终端总部项目、紫光国微高端芯片封装测试项目等,以进一步推进东莞强链补链拓链。

  赋能制造

  日渐完善的产业体系成为东莞实现高质量发展的关键。

  以电子信息制造业为例,东莞产业配套率达90%以上,形成从产品设计到产品制造和检测,从基础零部件到终端产品制造,从消费类产品到投资类产品的完整产业体系,具备将科研成果迅速产业化的能力,以此健全产业链发展。

  今年以来,东莞以强链补链建链原则,围绕新一代信息技术、高端装备制作等五大领域十大产业,瞄准产业链缺失环节、关键环节的企业,以及市内龙头企业的上下游关键配套企业,精准引进投资规模大、产业带动性强的世界500强、国内500强和行业100强企业投资项目,以及具有核心技术、市场前景好、产业关联度高的高成长性企业项目,促进产业链向深度和广度延伸。

  今年上半年,东莞招商引资增长24.3%,引进超千万美元外资大项目47宗,较去年同期增加10宗,带动上半年固定资产投资同比增长6.4%,增速比一季度提高16.2个百分点,其中制造业投资增长22.9%。

  然而,东莞制造业要高质量发展,还需现代服务业赋能。“东莞电子信息产业强,主要强在硬件生产,附着在上面的软产业太少。”东莞市长肖亚非坦言。

  东莞民营投资集团有限公司董事长尹洪卫对此表示认同。“比如东莞企业要上市,但本地的会计师事务所、律师事务所并不具备证券资格,企业还需要到深圳、广州甚至北京、上海等城市寻找服务企业。”他向时代周报记者表示,坚实的制造业基础给东莞带来发展潜力,也使得东莞成为现代服务业企业做大做强的理想之地,“东莞制造+现代服务业”必将碰撞出新的火花。

  现代服务业将是促进东莞经济高质量发展的核心催化剂。

  为吸引现代服务业企业入驻,东莞拿出了足够的诚意:规划超1万亩市镇联合招商基地和2.14平方公里的东莞国际商务区,提供一揽子商务、工信、科技、金融扶持政策,包括给予迁入的综合型总部企业一次性最高奖励1亿元,为经认定的现代服务业人才提供购房补贴等。

  东莞民营投资集团有限公司投资建设的莞商大厦项目也将着重引入银行、基金公司、融资租赁保理公司等高端金融服务企业,补齐高端服务业发展短板。

  “这进一步推进传统产业转型升级,加快构筑产业体系新支柱,助力东莞培育世界级先进制造业集群,打造具有全球影响力和竞争力的先进制造业中心。”尹洪卫说。