强基政策

强基工程

当前位置:首页 > 国家重点研发计划“资源分享与分布式资源巨系统及其方法论”项目中期检查会在成都召开


扫描二维码,分享此文章

国家重点研发计划“资源分享与分布式资源巨系统及其方法论”项目中期检查会在成都召开

供稿: | 2019/9/11 0:00:00

  8月17日,科技部高技术研究发展中心“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项管理办公室(以下简称“专项办”)组织专家在成都对西南交通大学牵头的“资源分享与分布式资源巨系统及其方法论”项目进行了中期检查。项目牵头单位相关领导、专项总体专家组有关专家、同行专家和财务专家,专项办相关人员,课题负责人及参与单位的骨干成员共40余人参加了会议。

  该项目目标是围绕我国科技服务业科技资源分散孤立、资源分享缺乏成熟模式以及与实体经济融合程度低的突出问题,面向京津冀、长三角、成渝、哈长等城市群构建区域综合科技服务平台的需求,以“集资源、融产业、创模式”以及打造科技服务业资源体系与资源分享模式为目标,研究分布式资源巨系统及资源协同理论、科技资源分享模型与开放分享理论、分布式资源巨系统方法论及科技服务解决方案,面向区域综合科技服务或科技服务产业技术联盟开展理论技术成果的应用实践。探索科技资源聚集、分享与服务模式,为我国科技资源和科技服务业发展提供基础理论及关键技术支撑。

  项目目前已建立了多核价值链—多核网状式企业集群的协同模型,构建了城市群产业生态链结构,设计了综合科技服务—城市群科技服务解决方案。研究了支持跨平台“资源”协同的开放式专业科技资源池架构、组织模型与标准 在基于分布式资源巨系统的资源聚集、精准搜索、智能匹配等理论和方法方面取得初步成果。在资源分享模型与开放分享理论方面,研究了包括资源属性与分享机理、平台资源分享模型与商业模式、资源协同消费机制等并取得相关成果。

  检查会上,专家组审阅了有关材料,听取了项目组的工作汇报,并进行了质询。专家组建议项目进一步聚焦项目目标,强化理论及方法研究,强化成果与项目目标任务的相关性,明确项目主要预期成果的标的物,明确主要作用和影响。