强基政策

强基工程

当前位置:首页 > 山东省出台新政着力推进外国人来山东工作便利化


扫描二维码,分享此文章

山东省出台新政着力推进外国人来山东工作便利化

供稿: | 2019/9/10 0:00:00

  为营造良好的引才用才环境,吸引更多的高层次外国人才来鲁创新创业,山东省科技厅会同有关部门印发通知创新推出外国人来山东工作便利化服务措施新政十条。政策含金量足、操作性强,多项政策在全国属首创。

  一是着力降低外国专业人才来山东工作准入门槛。将外国专业人才的年龄放宽至70岁,70岁以上的人员根据需要一事一议。对急需紧缺的技能型人才、创业型人才等不作学历要求。探索以在线语言和教学能力测试的方式,放宽外国语言教学人员母语国要求。

  二是着力为外国高端人才提供最大便利。在山东省试行持有外国人才签证人员免办工作许可的做法,敞开大门欢迎外国高端人才来山东创新创业。允许外国高端人才在境内直接申请外国人来华工作许可,允许用人单位为外国高端人才聘请外籍家政服务人员,可与外国高端人才办理相同期限最长5年工作许可及工作类居留许可。

  三是着力提升政策的可操作性。细化明确可以享受鼓励性加分政策的人员范围 进一步明确允许境内申请工作许可的人员范围 按照分类管理的原则,细化各类人才可以申请外国人才工作证的年限 进一步明确所有可以量化的政策标准,明确可以减少重复提交的证明材料等。

  四是着力提高工作许可审批效率。外国高端人才办理工作许可,审批时间压缩至5个工作日 外国专业人才办理工作许可,审批时间压缩至10个工作日。外国人办理工作许可延期,审批时间压缩至5个工作日。外国高端人才申请办理《外国高端人才确认函》,审批时间压缩至4个工作日。