强基工程

当前位置:首页>公示项目-基础零部件

技术先进性说明:

用于时速300-350公里调整列车制动闸片

主要技术参数:

根据中国铁路总公司下发的《动车组闸片暂行技术条件》研究动车组整车生产厂、制动系统供货商、动车组用户对制动闸片的需求、闸片接口技术要求,研究中国高速列车的运营环境,形成时速300-350公里动车组制动闸片的技术要求,并作为闸片研制的设计需求和输入条件。
研究闸片材料配方和闸片的结构,闸片材料应满足稳定的摩擦系数,较高的使用寿命、不同环境工况下性能稳定,试制多种材料配方的闸片摩擦块,在摩擦磨损试验台进行性能对比分析试验,初步选定1个或多个材料配方;闸片结构应满足受力均匀,利于散热,设计闸片零部件结构和整体结构,在试验台进行接触均匀性和疲劳寿命试验,确定闸片基本结构。
研究分析闸片试验检验规范、试验大纲关键项点及试验方法,开展模拟试验,进行试验准备工作。
生产多个型号用于1:1台架试验的试验样品,在高速铁路系统试验国家工程实验室进行最高试验速度385km/h的1:1台架试验。根据1:1台架试验情况进一步优化改进闸片材料配方和结构,一直到台架试验数据满足时速300-350公里动车组技术条件。
生产用于装车运用考核的时速300-350公里动车组闸片,进行装车运用考核,跟踪装车运用考核情况,总结分析运用考核中出现的问题,优化改进闸片材料配方和结构。
开展闸片产业化工艺技术研究,制定关键工艺参数、工艺技术规范,研究和配置关键工艺工装设备,采用自动化和信息化技术,建立满足批量供货要求的时速300-350公里动车组闸片生产线。
关键技术:
(1)提高耐热性及散热性
高速制动时,滑动摩擦面的瞬间温度将会升高到1000℃以上,因此需要大幅度地提高材料的耐热温度;同时,还要提高摩擦材料的散热能力,将制动过程产生的热量快速散发,最大程度减小对制动盘的不利影响。
(2)提高摩擦性能的稳定性
由于高速制动使闸片温度大幅度提高,需要提高闸片摩擦系数的稳定性,同时使闸片性能在高速和低速下保持稳定。另外,在高速列车运营环境变化时,例如沙尘、潮湿、雨、雪、冰等天气,也要保持摩擦系数的稳定。这需要对各个组元优化设计,保证在速度以及天气变化时的摩擦性能稳定。
(3)提高闸片使用寿命和保证制动盘使用寿命
高速制动时的制动时间、距离、吸收的能量都大幅度增加,这必然导致闸片的磨损加剧。因此为了延长闸片使用寿命,降低铁路运营成本,必须在保证摩擦性能的同时,尽可能减小闸片的磨耗量。同时还必须关注闸片对制动盘的影响,保证制动盘的使用寿命达到7 -10年。
产品的总体运行条件:
地理条件:海拔高度   ≤1500 m;
地震烈度:最高动峰值加速度0.3 g;
气候条件:
环境温度-40℃一十40℃;相对湿度(该月月平均最低温度为25℃)≤95%;
最大风速一般年份15m/s,偶有33m/s;
有风、沙、雨、雪等天气,偶有盐雾、酸雨、沙尘暴等现象。
产品的技术要求:
制动距离要求: 300km/h制动时制动距离≤3800m
材料要求见下表:

摩擦系数要求:符合TJ/CL307-2014中附录B。4要求;
磨耗量要求:平均磨耗量≤0.35cm3/MJ
适用车型: CRH380系列及中国标准动车组。
根据公司的行业优势和产品的市场情况,现阶段的目标市场主要是铁总下属十八个铁路局,并为国内专业主机厂配套;中、长期将拓展国内、国外两个市场,目前公司高铁闸片产品欧洲铁路联盟UIC认证即将完成,天宜上佳必将成为国外高铁闸片的重要供应商。

强基政策

强基工程